庄内緑地に出張展示中!

名古屋市西区にある「庄内緑地公園」で、センターの出張展示「なごやの外来種」が3月30日(木)から始まりました。展示場所は、公園の入り口近くにある「グリーンプラザ展示コーナー」です。

この展示タイトルを聞いて、既視感を覚える方がいるかもしれません。実はこの展示は、昨年度に戸田川緑地で実施した出張展示をベースとし、新たな展示物を加えたものです。今回は、名古屋市内、特に庄内緑地周辺で見られる外来種の中から代表的なものピックアップし、その生態や問題となっている影響・被害について、標本とパネルを使って紹介しています。特に注目して欲しい点は、センターで保管されている数々の「標本」が展示の主役となっていることです。今回はどんな展示内容なのか・・・、気になりますよね。そこで、使用した標本を写真で紹介します。

写真を見ているだけで、ワクワクしてきませんか?

展示期間は、4月16日(日)までです。多くの方のご来場をお待ちしています!

(なごや生物多様性センター/曽根啓子・西部めぐみ)