なごや生物多様性センターまつり/ユースひろばのライブ配信を行いました!

毎年秋に、身近な自然を守るため活動する市民団体や高校の生物部の生徒さん等が集まり、活動成果の紹介などを通して市民の皆さんに “生物多様性” について楽しく学んでいただく「なごや生物多様性センターまつり/ユースひろば」

第6回となる今年は、新型コロナウイルス感染拡大防止の観点からWEB上での開催となってしまいましたが、単に情報を掲載するだけではつまらないため、東邦高校/科学研究部名城大学付属高校/自然科学部南陽高校/Nanyo Company部の皆さんに協力いただき、アウトドアタレントの鉄崎幹人さんをMCに迎えて、ライブ配信を行いました。(令和2年11月1日)

東邦高校/科学研究部の皆さんには、近隣の生き物調査や透明標本・樹脂標本の制作について(写真①)、

名城大学付属高校/自然科学部の皆さんには、庄内川の環境調査について発表していただきました(写真②)。

また、「あいち・なごや生物多様性ベストプラクティス(外部リンク)」に選出された、南陽高校/Nanyo Company部さんにはZOOMで出演いただき、フェアトレードやカーボン・オフセット、COOL CHOICEを組み合わせた商品開発の取り組みについてインタビューを行いました。

そのほか、なごや生物多様性センターの職員による動物標本の紹介(写真③)や、鉄崎さんによる写真をふんだんに使った「生きものトーク」(写真④)など、盛りだくさんの内容でお届けしました。

そんなこんなで無事ライブ配信を終えることができました。

鉄崎さん、東邦高校/科学研究部名城大学付属高校/自然科学部南陽高校/Nanyo Company部の皆さんありがとうございました!

今回の「なごや生物多様性センターまつり/ユースひろば」は、ライブ配信だけでなく、なごやで活動する市民団体や高校の生物部等の活動紹介をこのサイト上に公開しています。

詳しくはこちらをご覧ください。↓

なごや生物多様性センターまつり/ユースひろば

来年は是非とも、’′なごや生物多様性センター’’で生きものを通じて、市民の皆様にお会いできることを願い、楽しみにしています。

(なごや生物多様性センター)